숭어와 가숭어.

위사진
◆ 숭어
몸은 원통형이며 머리는 아래위로 납작하다.
등은 청색, 옆구리와 배는 은백색이다.
눈에 기름눈까풀이 발달하는 점이 가숭어와의 차이점이다.
비늘에는 검은 색 점이 있어 체측의 세로줄 무늬로 보인다.
전 연안에 살며 어린 새끼 숭어는 하천으로 거슬러 올라간다.
횟감으로도 유명하며 위는 '밤'이라 불리어
그 쫄깃한 맛이 일품이다.

아래사진
◆ 가숭어
서울,경기 지방에서는 참숭어라 부르며,
숭어와 유사하지만 몸이 전체적으로 회색빛이 강하다.
숭어보다 머리가 더 아래위로 납작하고
눈에는 기름꺼풀이 발달하지 않는 것이 특징이다.
전 연안에 서식하지만 서해에 그 자원량이 풍부하다.
양식 대상 어종이며 크기는 70cm.

-출처 : 우리바다 어류도감

물고기 이름이 뭐 그리 중요하겠냐만
그래도 우리바다에 살며
낚시로 만나서,
손맛,눈맛,입맛까지 아낌없이 주는
고마운 물고기들이니
통성명이나 눈인사 쯤은 해주는게
도리 아닐런지요? ^^
profile