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사람들은 멸치를 낚시로 잡는다하면 의아해한다.
그거 뜰채로 뜨는거 아니냐고.
그러나
전어 채비로 민물의 피래미처럼 낚아 올려
초장에 찍어 먹는 맛은 어디 비하랴.
나오는 곳은
장승포에서 지세포로 넘어가는 길목의
거제대학 입구에서
오른쪽 길로 내려 가면 옥하마을 방파제가 나온다.
밑밥 얕게 뿌려 주고 바늘 열개 매달아 그냥 주욱 내렸다가
올려주면 주렁주렁이다.
아이들이 아주 좋아한다.
싱싱한 멸치는 손으로 훓어지지 않는다.
비록 작은 고기지만 칼로 정중하게 회를 떠야한다.
초겨울에 먹는 멸치 회 맛도 일품이다.
청어는 칠천대교 위에서 잡는다.
낮과 밤 시간이 따로 없다.
다만 20m 의 다리 높이를 감안한다면
중노동을 감수해야 한다.
릴은 5000번 이상이 편하고
전동릴이면 더 좋고
대는 훌치기 대 정도.
채비는 25호 봉돌에
무지개 빛깔 나는 고등어 외줄 채비가 최고다.
바늘은 13호 정도 되어야 올라오는 중간에 덜 떨어진다.
힘들게 올리다가 툭툭 떨어지면 스트레스 싸인다.
방법은 간단하다.
그냥
다리 아래 멀리 던진 다음
봉돌이 가라 앉으면 쉬익 들었다가 다시 놓으면
봉돌이 가라 앉는 순간 투두둑 입질이 온다.
칠천량은 물길이 세기로 유명하기에
청어가 붙는 것이니 힘도 좀 든다.
워낙 씨알이 좋다.
대략 34 - 38cm 정도이다 보니
바늘은 6개정도가 좋다.
바늘 열개 다 달면 고생한다.
10개 다 붙는 경우도 있다.
그럴 때 릴이 말을 듣지 않으니
손으로 걷어 올려야 한다.
무겁기도 하고 얽히면 머리가 아프다.
살짝 들었다가 두어 마리 물렸다 싶으면
빨리 감아 들이는 것이 상책이다.
두어마리 더 걸리면 자칫 개고생이다.
어제 저녁 8시20분부터 11시 40분 사이 잡은 92마리를 잡았다..
그렇게 많이 잡아서 뭐하냐고 묻는다.
젓갈을 담는다.
멸치 젓갈은 젓갈도 아니다.
멸치는 쓴맛이 받히지만
청어는 단맛 고기이다.
환장할 맛을 낸다.
그리고
청어 5합을 아시는가?
청어가 뼈가 많다고 걱정한다.
기우다.
포 뜨고 갈비살 걷어 내면 뼈는 찾을 길 없다.
1. 90%만 빨아 낸 묵은지를 깔고
2. 시중에 파는 맛김을 1조각 깔고
3. 청어는 3점을 올리고
4. 조선 된장(담은 것) 성냥 알갱이 정도 붙이고
5. 담궈 놓은 마늘 얇게 잘라 한조각 올려라.
이 5합의 맛 비결은 어느 것도 과하지 않고
고루 맛을 내는 것인데,
이렇게 하면
청어의 그 고소한 맛을 100% 느낄 수 있다.
사진은 3합이다.
일본 사람들이
와사비 끝을 찍어 간장에 살짝 담구어 먹는
그 맛의 비결과 같다.
감성돔도 제법 맛이 있지만
초고추장에 비벼 먹는 맛을 최고의
회맛이라고 생각지 마라.
청어는 일본에서 최고의 회로 칭송받는다.
동해안을 여행해 보면 청어회를 파는데
모두 초고추장이라 틀렸다.
그래서는 맛이 나지 않는다.
호래기는 어제는 칠천도 전역에서 나오는 것 같았다.
여러 명에게 물어 보니 수백마리씩 잡았단다.
옥계도 잘 나오고
연구, 금곡 등 대체로 잘 나오더라고 한다.
거가대교가 뚫리고 해서
외지 낚시인들이 늘었다.
제발 쓰레기는 가져 가시라.
우리 모두를 위해서.
좋은 정보 감사 합니다..
청어는 손님고기로 몇번 잡아본게 다인데...ㅎㅎ
칠천도에 다시 호래기가 붙었다는게 더 반갑네요..
감사 합니다.. 즐낚하시구요..^^
너무 자세히 설명해 주시니 제가 낚시하는 기분입니다
3종셋트낚시 청어가 더 땡깁니더 ㅎㅎㅎ
어제밤에 처랑 둘이서 거가대교 구경댕겨왔는데
칠천도 함 가보려다 시간이 늦어 그냥왔습니다
상세한 3종 정보 감사합니다
전에 사량도 가서리 멸치 몇마리 낚시로 잡아
즉석회로로 먹으니 맛이 그냥 죽음입디다..
3종중에 멸치가 젤 땡기네요 상세한 정보 감솨드립니다...
하도 좋은 글이라 시선집중 코너에 소개하기 위해 허락도 받지 않고 '한글'파일에 올리신 사진만 따로 빼내어 본문에 삽입하였습니다.
좋은 정보에 감사드립니다.
그러고 보니 작년 이맘 때 대박사장님과 청어 잡겠다고 카드에 크릴 끼워 던지는 삽질을 했던 기억이 나네요.
두어 시간 열만 받다 옆엣분들을 자세히 보니 미끼없는 반짝이 카드만 던지고 계시더군요.
뒤늦게야 배 안에 있던 카드 채비 하나 겨우 찾아 낚시를 했지만 조금 잡으니 해가 저무는 탓인지 입질 뚝. ㅠㅠ
좋은 정보 감사합니다.
예전 부산 일자 방파제에서 고등어 잡던 생각이 납니다.
물었다 하면 10마리씩 그 때가 참 좋았는데..^^
남해는 그런 곳이 없나요?
매년 이맘때쯤 칠천도하고 진해, 원전 등에 청어 알깐다고 바글바글하지요. 예전 칠천도 갔다가 다리 위에 사람들이 많이 있길래 봤더니 청어낚시.. 저는 무서워서 밑에 내려다 보지도 못하겠던데.. 왠지 고기가 물면 저를 끌고 갈까봐. ㅡㅡ
땟마낚시중 어쩌다 올라온 청에 회맛에 빠진 한사람 입니다.
반찬거리 사러 용원에 갈라치면 산 청어만 찿는........
청어많이 잡으면 과메기도 한번 만들러 봤으면 합니다.
올 크리스마스는 청어와 호래기와 함께해야 겠네요.
좋은정보 감사 합니다.
재미있고 유익한조항정보라 감사드림니다 가지도못하면서 한번가야지 잡지도못하면서
한번잡아봐야지 그레저레사는 인생임니다 그레도가슴설레이네요 꼭~ 잡을것같은 그무엇이,,,,,,
좋은 정보 감사합니다
청어낚시 = 고등어 낚시 = 중노동 ㅎㅎㅎ
손맛 + 몸맛 = 몸살 ㅎㅎㅎㅎ 그래도 이웃에 나누어 주는 기쁨도 있죠.. 목에 힘 좀주면서..ㅎㅎㅎ
건강하시고 복 많이 받으세요...