해독- 아침식사는 반드시 변을 본 후에  


우리 조상들은 순리에 따른 생활을 건강생활의 제 1계명으로 지켜왔다. 순리에 따르는 생활이란 자연의 리듬에 따르는 생활습관을 가져야 한다는 의미로 그렇게 하기 위해서는 각 시간대마다 활성화되는 부위가 다른 우리 몸에 대해 잘 알아야 한다.


아침 5시부터 7시까지는 묘시(卯時)라고 하여 대장의 기운이 왕성한 시간이다. 따라서 이 때 대변을 봐야 정신이 맑아진다. 만약 대변을 보지 못하면 변비가 생기게 되고 이로 인한 독소로 인해 피가 탁해지고 정신 또한 혼탁해진다.


아침 7시부터 9시까지는 진시(辰時)라고 하는데 위장의 기운이 활발한 때다. 위장은 음식물을 받아들여 소화시키는 핵심기관이기 때문에 이 때 아침을 먹어야 한다.
오전 9시부터 11시까지는 사시(巳時)라고 하여 비장의 기운이 활성화되는 시간이다. 비장은 위장이 섭취한 음식물에서 하루 동안 몸이 필요로 하는 혈액의 원료와 각종 영양분을 뽑아 각 기관으로 보내는 역할을 한다.


오전 11시부터 3시까지는 오시(午時)라고 하여 소장의 기운이 왕성한 때다. 소장은 우리 몸에 필요한 모든 영양분을 흡수해 각 기관에 공급하는 기능을 한다. 특히 이 시간은 소장이 간장, 심장, 비장을 대신해 활동한다.


오후 3시부터 5시 까지는 신시(申時)라고 하여 방광의 기운이 가장 활발한 시간이다. 방광은 우리 몸의 찌꺼기를 배설하는 일종의 폐수처리기관이다.
오후 5시부터 7시까지는 유시(酉時)라고 하여 신장의 기운이 왕성한 시간이다. 신장은 피를 걸러내고 정화해 우리 몸에 치명적일 수도 있는 노폐물을 제거한다. 이 시간에 1차적으로 몸속의 찌꺼기가 배출되고 피가 정돈되므로 모든 기운과 진액이 깨끗한 물질로 변한다.


오후 7시부터 9시까지는 심장을 보호하고 돕는 심포의 기능이 활발한 때다. 이 시간에는 낮 동안 바쁘게 활동했던 심장이 휴식을 취하는 시간이다.
밤 9시부터 11시까지는 해시(亥時)로 삼초의 기능이 왕성한 시간이다. 삼초란 한방에서 말하는 오장육부 중 육부의 하나로 상초·중초·하초로 나뉘는데 상초는 명치 윗부분, 중초는 상초와 하초의 중간, 하초는 배꼽 아랫부분을 가리킨다. 흔히 우리가 말하는 이자가 이에 해당한다.


한방에서는 삼초를 뚜렷한 형태의 기관이 없다고 하여 ‘무형의 장기’라고 부르지만 호흡·흡수·생식·배설 등을 주관하는 중요한 기관이기 때문에 이 시간에는 생식계통, 내분비계통, 신경계통을 쉬게 해야 한다. 만약 이때 잠을 자지 않고 음식을 먹는다거나 운동을 한다거나 신경을 쓰면 건강에 좋지 않다.


밤 11시부터 새벽 1시까지는 자시(子時)로 쓸개의 기운이 활성화되는 시간이다. 이 시간은 뇌를 둘러싸고 있는 액체인 뇌수(腦髓)라는 중요한 물질이 공급되는 때이므로 매우 중요한 시기이다. 이 때 잠을 자지 않으면 기운을 충분히 받을 수 없고, 스스로 보호하는 자생력이 떨어지며, 다음 날 심신이 활동할 수 있는 활력을 얻지 못한다.


새벽 1시부터 3시 까지는 축시(丑時)로, 간의 기능이 가장 왕성해지는 시기다. 간은 피를 맑게 하고 몸속의 이물질과 병균을 해독하는 작용을 하기 때문에 이 시간에 잠을 푹 자지 않으면 아침에 일어나기 쉽지 않고, 하루 종일 피곤하다.


위와 같은 자연의 리듬에 따른 올바른 생활습관을 정리하면 다음과 같다.  


   첫째   아침에는 가급적 6시 이전에 일어난다.
   둘째   대변을 보고 아침식사를 한다.
   셋째   오후 늦은 시간부터는 찬바람을 쐬지 않는다.
   넷째   오후 7시 이전에 가볍게 저녁식사를 한다.
다섯째   최소한 12시 이전에 잠을 잔다.