매물도를 다녀왔는데 같이 간 사람들 중에서 꼴찌 했습니다. ㅠㅠ

5시간 동안 갯바위에서 21마리.

다른 분들은 모두 최소 50수 이상.

많이 잡은분은 대장쿨러 하나 가득.

포인트 문제도 있겠지만 실력과 경험이 우선인듯 싶습니다

갯바위 도착하여 채비하고 던지자마자 어두워지기 전인데도 20쯤 되어보이는 준수한 씨알이 덤벼들기에 손맛 좀 보겠구나 했더랬습니다.

완전히 어두워지기 전 3-40분 정도만에 7수인가 했으니 '집어만 되어 봐라.'하고 생각했는데 웬걸 해가 지니 입질이 거의 끊어져버립니다.

2시간 정도 사이에 겨우 두 마리 추가.

포인트를 옮겨달라고 하여 새로 내린 자리에서 출조선이 10미터도 떨어지기 전에 덜컥, 또 덜컥, 또 덜컥.

앗싸 싶었지만 그것도 세 마리로 끝. ㅠㅠ

이후로는 드문드문 한 마리씩 올라오더군요.

별로 배는 고프지 않았지만 도시락을 준비해갔으니 먹어야죠.

갯바위에서의 산미겔 한 캔이 며칠 동안 막혀있던 속을 시원하게 뚫어주는 느낌이었습니다.

냉동실에 들어간 생선은 별로 좋아하질 않으니 20마리 정도면 우리 식구들 며칠 반찬은 됐다 싶고해서 굳이 더 욕심 부릴 생각도 없었습니다.

물론 철수 때 다른 분들 쿨러를 보고서는 살짝 욕심이 나긴 했었던 건 사실입니다.  ^^;;

다른 분들은 모두 50수 이상씩, 한 분은 대장 쿨러 뚜껑까지 꽉꽉 채웠더군요.

근데, 집에 와서 다듬으려고 하니 적게 잡기 다행입니다. ㅎㅎ

볼락은 비늘만 쳐서 보관하는 건데도 제법 귀찮네요.

아쉬웠던 건 철수하면서 다섯 마리는 회로 먹을 거라고 피를 뺐었는데도 집에 와서 보니 모두 뻣뻣하게 굳어 회가 되지 않는 상태였다는 거.

그래도 그냥 자기는 아쉬워 새벽 3시 넘은 시각이었지만 두 마리 구워 이슬이 한 병 자빠뜨리고 잤습니다.

통영쪽 갯바위 볼락 시즌은 5월 중순까지라고 하네요.

끝물이라고는 하지만 기본 실력만 받쳐준다면 아직까지는 제법 손맛 볼만할 것 같습니다.

참고로, 쿨러를 한 가득 채웠던 고수분이 들려주던 몇 가지 조언입니다.

1. 직벽에서는 집어등 바깥의 벽을 더듬어라.  큰 놈들은 벽을 타고 논다.

2. 입질이 없어도 한 곳에 30번 이상 채비를 던져라.  그래야 집어가 된다.

참, 어제 이걸 시험할 생각도 있고 해서 간 것이었는데 가이드 말로는 볼락 집어하기에는 불이 너무 밝다고 하네요.

초록색이 10w인데 이것도 너무 밝답니다.

Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

무늬오징어낚시 끊었음. 묻지 마셈. ㅠㅠ

요즘 맘 같아서는 두족류 낚시 전체를 끊고 싶음. ㅠㅠ

나는 당신이 말한 것에 동의하지 않는다. 하지만 나는 당신이 당신의 의견을 말할 권리를 위해서는 죽도록 싸울 것이다 - 볼테르