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낚시 자료실
첨으로 올리는 거라 잘 될랑가 모르겠네.....
개굴아빠님의 도움을 받아가며.....
열씨미...
우선 가장 손 쉽게 접할 수 있는 노래미를 가지고 회를 떠 맛있게 먹어 보도록 하죠.
요는 걍 제가 하는 방법이니 참고만 하시고, 취향에 따라 가감하면 됩니다.
저는 아래의 과정중 많은 부분을 생략하고 먹는 경우가 많습니다.
1. 싱싱한 넘으로 골라 껍질의 이물질만 없애고 지느러미가 있는 점선 부위로 뺑~ 둘러 칼집을 낸다. 이때 너무 깊게 칼집을 넣으면 살이 갈라지게 되므로 살짝 긋는 정도로만 칼집을 낸다. 한 쪽이 끝나면 반대쪽도 같은 방법으로....
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2. 칼집을 낸 등쪽 지느러미쪽의 껍질을 손끝으로 살짝 들쳐 머리와 살점을 살짝 누른 후 쫘~악 벗겨낸다. 한 쪽이 끝나면 반대쪽도 같은 방법으로....(이때 살점이 같이 일어나지 않게 조심해야 하며, 낚시때 쓰는 니퍼를 이용하면 미끄럽지 않고 쉽게 당겨서 벗겨낼 수 있음)
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3. 등지느러미를 잡고 꼬리쪽에서 머리쪽으로 당기면서 지느러미를 제거한다. 등쪽에 박혀 있는 지느러미 뼈를 같이 먹을 수 있으면 그냥 가위로 잘라주면 됨.
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4. 배밑에 있는 지느러미도 꼬리쪽에서 머리쪽으로 당기면서 뽑아낸다. 배 쪽의 지느러미 뼈는 대개 등쪽의 지느러미뼈보다 약하고 부드럽기 때문에 굳이 발라낼 필요는 없으나, 주의할 점은 똥꼬(?) 부위에 깊숙이 박혀 있는 1개의 큰 뼈는 반드시 뽑아야 함. 상당히 강하고 굵은 뼈이기에 그냥 먹었다가는 큰일 날 수 있음.
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5. 머리를 잘라내고 내장부분을 제거한다. 내장부위를 제거할 때 등뼈를 보시면 뼈 양옆으로 피가 응고되어 있는 경우가 있는데, 이때는 반드시 칼 끝으로 살짝 긁어 피를 깨끗이 제거하여야 함. 이 과정을 소홀히 하면 회 먹고 탈(?)이 날 확률이 높음.
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6. 꼬리를 제거한다. (제일 마지막 과정으로 넘길 수도 있고, 기호에 따라서는 생략할 수도 있음)
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7. 키친타월이나 깨끗한 행주 등으로 물기를 제거하고 내장 부위를 깨끗이 딲아 낸다. 청결도를 문제삼으신다면 물에 한번 씻은 후 물기를 꽉 제거하면 되지만, 이 경우 비린내와 입맛이 떨어질 수 있음.
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8. 먹고 싶은 모양대로 썰어서 먹으면 됨. 작은 넘은 통째로....큰 넘은 2~3동강 내서....이빨이 성치 않으신 분은 썰때 2~3번 칼집을 낸 후 자르든지, 아니면 다져서 드시든지.....알아서 드시기 바람......저는 왠만한 넘이면 꼬리를 자르지 않고 두었다가 꼬리를 잡고 통째로 먹습니다. 젓가락도 필요없고, 씹히는 맛도 일품이고....여러모로 득입니다요.....
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담 번엔 고급 회뜨는 방법을 한 번 올려보도록 하죠....
개굴아빠님의 도움을 받아가며.....
열씨미...
우선 가장 손 쉽게 접할 수 있는 노래미를 가지고 회를 떠 맛있게 먹어 보도록 하죠.
요는 걍 제가 하는 방법이니 참고만 하시고, 취향에 따라 가감하면 됩니다.
저는 아래의 과정중 많은 부분을 생략하고 먹는 경우가 많습니다.
1. 싱싱한 넘으로 골라 껍질의 이물질만 없애고 지느러미가 있는 점선 부위로 뺑~ 둘러 칼집을 낸다. 이때 너무 깊게 칼집을 넣으면 살이 갈라지게 되므로 살짝 긋는 정도로만 칼집을 낸다. 한 쪽이 끝나면 반대쪽도 같은 방법으로....
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2. 칼집을 낸 등쪽 지느러미쪽의 껍질을 손끝으로 살짝 들쳐 머리와 살점을 살짝 누른 후 쫘~악 벗겨낸다. 한 쪽이 끝나면 반대쪽도 같은 방법으로....(이때 살점이 같이 일어나지 않게 조심해야 하며, 낚시때 쓰는 니퍼를 이용하면 미끄럽지 않고 쉽게 당겨서 벗겨낼 수 있음)
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3. 등지느러미를 잡고 꼬리쪽에서 머리쪽으로 당기면서 지느러미를 제거한다. 등쪽에 박혀 있는 지느러미 뼈를 같이 먹을 수 있으면 그냥 가위로 잘라주면 됨.
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4. 배밑에 있는 지느러미도 꼬리쪽에서 머리쪽으로 당기면서 뽑아낸다. 배 쪽의 지느러미 뼈는 대개 등쪽의 지느러미뼈보다 약하고 부드럽기 때문에 굳이 발라낼 필요는 없으나, 주의할 점은 똥꼬(?) 부위에 깊숙이 박혀 있는 1개의 큰 뼈는 반드시 뽑아야 함. 상당히 강하고 굵은 뼈이기에 그냥 먹었다가는 큰일 날 수 있음.
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5. 머리를 잘라내고 내장부분을 제거한다. 내장부위를 제거할 때 등뼈를 보시면 뼈 양옆으로 피가 응고되어 있는 경우가 있는데, 이때는 반드시 칼 끝으로 살짝 긁어 피를 깨끗이 제거하여야 함. 이 과정을 소홀히 하면 회 먹고 탈(?)이 날 확률이 높음.
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6. 꼬리를 제거한다. (제일 마지막 과정으로 넘길 수도 있고, 기호에 따라서는 생략할 수도 있음)
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7. 키친타월이나 깨끗한 행주 등으로 물기를 제거하고 내장 부위를 깨끗이 딲아 낸다. 청결도를 문제삼으신다면 물에 한번 씻은 후 물기를 꽉 제거하면 되지만, 이 경우 비린내와 입맛이 떨어질 수 있음.
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8. 먹고 싶은 모양대로 썰어서 먹으면 됨. 작은 넘은 통째로....큰 넘은 2~3동강 내서....이빨이 성치 않으신 분은 썰때 2~3번 칼집을 낸 후 자르든지, 아니면 다져서 드시든지.....알아서 드시기 바람......저는 왠만한 넘이면 꼬리를 자르지 않고 두었다가 꼬리를 잡고 통째로 먹습니다. 젓가락도 필요없고, 씹히는 맛도 일품이고....여러모로 득입니다요.....
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담 번엔 고급 회뜨는 방법을 한 번 올려보도록 하죠....
해 보니까 되네요.....
여태껏 사진 올리는 방법을 몰라 자료를 올리고 싶어도 참았는데.....
앞으로 좋은 자료 있으면 자주자주 올리도록 하지요.....