2013.7.26~28일에 걸쳐 진행된 서버 작업의 가장 큰 이유는 스마트폰에서 사진을 올릴 수 있도록 하는 것이었습니다.

외형적으로는 별 바뀐 것이 없어 보이지만 내부적으로는 프로그램 소스에서 상당히 많은 부분이 바뀌었죠.

프로그램에 대한 자세한 설명은 저도 잘 모르는(^^;;) 부분이니 통과하고 스마트폰에서 사진이 들어간 글쓰는 방법에 대해 설명을 드리도록 하겠습니다.

설명은 안드로이드 운영체제가 기반이 되는 스마트폰을 기준으로 합니다.

안드로이드 운영체제가 기반이 되는 스마트폰이라는 건 아이폰을 제외하고 주변에서 사용하고 있는 대부분의 스마트폰을 얘기합니다.

뭐, 갤스니 배남식이니 회장님폰이니 하는 그런 거 따위죠.

아이뻐폰은 어케 쓰는지 몰라서리......

아이뻐폰 사려니 가난해서 살 수가 없어요. ㅠㅠ

자, 설명 시작합니다.

스마트폰에서 로그인은 하셨죠?

아, 아직 안하셨구나.

아래 화면처럼 아래로 쭈욱 내리셔서 왼쪽 아래 귀퉁이에 보시면 있습니다.

위에 보이시죠?

참고로 오른쪽에 있는 PC 버튼은 스마트폰에서 컴퓨터 화면으로 보고자할 때 클릭하시면 컴퓨터에서 보는 화면으로 바꿔주는 버튼입니다.

다시 스마트폰 화면으로는 어케 바꾸냐고요?

pc 화면으로 바뀐 후에 제일 아래에 보시면 또 버튼 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

글쓰는 방법입니다.

화면 우측 상단의 메뉴(Menu)버튼을 누르신 후 적당한 게시판을 선택하시는 것이 첫 번 째 순서겠죠.

저는 자유게시판을 선택했습니다.

화면 우측 상단을 보시면 연필처럼 생긴 아이콘이 있습니다.  그게 글쓰기 버튼인데 클릭하면 아래 그림처럼 화면이 바뀝니다.

보시면 간단합니다.

제목 쓰고 내용 쓰고 뭐 그런 거죠.

사진 올리시려면 사진 등록 버튼인 "파일업로드"라는 버튼을 눌러 첨부하시면 되고요.

사진을 첨부하게 되면 위의 화면처럼 바뀌게 되는데요, 등록된 사진을 표시하는 부분 우측에 보시면 두 개의 아이콘이 있습니다.

그 중 왼쪽에 있는 + 버튼이 본문에 사진을 넣어주는 버튼입니다.

한 가지 아쉬운 것은 컴퓨터에서 글쓰실 때 처럼 내가 원하는 위치에 사진을 임의로 배치할 수 없다는 것이겠죠.

그래도 사진을 올릴 수 있다는 게 어딥니까. ^-^

x 버튼은 따로 설명드리지 않아도 아시겠죠?

제목과 내용을 쓰신 후 마지막으로 제일 아래에 있는 "등록" 버튼을 누르시면 "끄읕"입니다.

이상 간단하게 스마트폰에서 글 쓰는 방법에 대해 설명드렸습니다.

궁금한 내용은 댓글로 질문해 주세용.

Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

무늬오징어낚시 끊었음. 묻지 마셈. ㅠㅠ

요즘 맘 같아서는 두족류 낚시 전체를 끊고 싶음. ㅠㅠ

나는 당신이 말한 것에 동의하지 않는다. 하지만 나는 당신이 당신의 의견을 말할 권리를 위해서는 죽도록 싸울 것이다 - 볼테르