☞&동낚인 사랑방에 가르처 주세요에 보니 "망상어 먹을수 있나요,,글 올립니다.
낚시를 하다 보면 따라다니고 극성을 부리는게 망상어 입니다.
대상어종 그날 잡히지 않으면 한 30분만 잡으면 망상어 횟거리는 잡을수 있을거라 봅니다.
망상어가 잡히면 버리 시는데 버리시지 마시고 즉슥에서 회를 처서 드시면 먹을만 합니다
일반적으로 망상어는 살이 여물지 안다하여 버리고 어떤분은 개념차이 인데
망상어가 산란기에는 입속에 새끼를 머금고 다님니다
이미지 때문에 버리시는데 이 때는 버리기 보다는 살려 주심이 좋겼네요
망상어는 살려 두었다가 바로 회 처 드심이 좋고요 그를지 못할 경우는 잡는 즉시 칼로
아가미부분에 심장쪽으로 살며시 찔러 주시면 망상어 체 내에 피 가 빠집니다.
여름 철에는 아이스빡스에 얼음과 같이 저장하시면 육질이 단단하여 회 치기도 좋습니다
겨울은 날씨가 춥지만 그래도 얼음을 조금 가져가는겨 좋겼네요(제 경험)
집에서 요리를 할 경우 냉동실에 한5분 보관했다가 회를 치시면 회치기가 좋고요.

망상으로 첫번째 요리를 할수 있는건
내장.비늘 ,지느러미,머리를 버리고 잘 손질하여 냉동실에 통체로 보관을 하던가 아니면
다음에 먹기 좋계 토막토막 짤라서 냉동실에 보관하시면(물론 육질만 포를 뜨 보관하시면 더 좋고요) 손님이 오신다던지.밤늦게 소주생각나시면 꺼내어 무우를 체를 쓸어 양념과 버물어 먹어면 맛이 일품입니다.
저도 그렇게 손님들과 먹어 봤는데 손님들 대게 좋아하데요
이게 무슨고기인지 다들 뭇더군요.

두번째 요리를 할수 있는건
망상어를 내장만 끄내 버리고 추어탕하듯이 푹 삶는 검니다
곰하듯이 푹고아주면 진국이 더 좋습니다
그리고 망이나 체에 걸러 비늘과 뼈는 분리되고 살과 물만 남겼지요
추어탕하듯이 집에 있는 제료를 늦고 끌어 먹어면 애들도 좋아합니다.☜♣♣