대부분이 아실꺼라 생각하지만..혹시 모르시는분이 있으실까봐 설명드립니다.

일단 준비물은..?

일단 볼락전용대 혹은 7피트 위 아래의 길이를가진 L액션혹은 uL액션 루어대.

릴은 1000~2000번

라인은 모노,카본 1호아래 합사는..잘모름^^

그리고...일반 볼락루어할때쓰던 1g위아래의 지그헤드

그리고 일반낚시점가서 구입할수있는 청개비..^^입니다.

자 일단 바다에갑시다. 그리고 근처 낚시점에서 청개비주세요~~

하시면 청개비를주실겁니다 그럼 일단 원줄에 지그헤드를 직결한후!

간단합니다 청개비를 끼워주세요^^ 볼락루어할때처럼 바늘이 보일필요없이

그냥 일반낚시처럼 끼워주시면됩니다.

그리고 포인트에서 던지시고~~ 가라앉힌후에 슬슬 끌어주시면 끝..!입니다.

감아주면서 뭔가걸리는느낌이다..그럼 살짝 툭쳐주고 2초기다리고 또 슬슬끌어주다가

뭔가걸리면 툭!쳐주거나 쭉땡겨서 걸림을탈출한뒤에 또 기다려주고..반복합니다.

그럼 기다려주는타이밍에 툭툭..툭툭 하다가 쭉~끌고갑니다^^ 그럼 손맛을 보시면되구요..

구멍치기도 또한 마찬가지로 구멍에 슝슝넣어서 고패질해주다가 쉬고..하면 툭툭..오실겁니다.

저는 보통 루어(카브라지그)로 일단 석축을 쭉~~땡겨오면 몇마리 뒤따라오는넘들이보입니다.

그럼 그날은 적어도 꽝은안칩니다^^ 따라오는넘들 잘봐놨다가 루어를 흡입하면..낚는거고

아니면 c조법으로 그넘 들어간구멍주위를 슝슝 넣어줍니다..그럼 예외없이물어줍니다^^

그럼이제 원투하시는분 태클들어옵니다. "야 그럼 내가 원투한뒤에 슬슬끌어주는거랑 뭐가다르냐?"

하실겁니다^^ 일단 원투보다 훨씬 민감하고 빠르고 밑걸림도적습니다. 그리고 빠른대처가가능하

고.. 원투대보다 구멍치기도 쉽습니다.. 다만 한가지부족한건 비거리!!..지만 수중찌나

볼락전용 구멍찌로 어느정도는 극복이가능합니다..(물론 원투의 경이적인비거리는..)

그럼 이제 찌낚하시는분 태클들어옵니다.

"야 그럼 찌낚보다 나은게뭔데?"

찌낚보다 나은건 일단 바닥에 붙이는 일반 민장대 찌낚보다는 한곳에서 입질을기다리는것보다

훨씬 넓은 지역을 탐색할수있습니다 그리고 일반 흘림과 비교해서도 일단 몸이가볍기때문에

이리저리움직이며 많은곳을 탐색할수있습니다.

그럼이제 민장대 맥낚하시는분 태클들어옵니다.

"나보다 좋은게 뭐야 나는 구멍치기도 되고 끌어주는액션도 다되는데!!"

비거리...그리고 맥낚은 끌어줘도 그다지 범위탐색이 크지않습니다...

볼락루어대 좀 괜찮은건 맥낚보다도 민감합니다. 밑걸림도 더적죠..

맥낚의 릴버전이라고 보시면됩니다..

자 그럼 어느정도 답변이되었는데요..그럼 이제 이런반응이있겠죠.

"ㅋ 그럼넌 고등어는못잡겠다 그치? 땅바닥만 기어야하니까.."

역시 원줄+쿠션고무+도래+구멍찌(볼락용)+목줄+바늘(지렁이 혹은 크릴)

로 간단한 찌낚시가 가능합니다. 이때는 흘림이아니라 역시 루어로 끌어주면서

넓은 범위탐색위주의 낚시되겠습니다. 사실 그냥 볼락루어에서 지그헤드에..

청개비 끼운거밖에없는데 너무 거창하게설명했네요.. 그래도 루어를 안하시는분들은

루어용어를 잘모르시기때문에 부득이하게 설명이길어졋네요..

그럼..어복충만하세요

지그헤드(루어용 납달린바늘)