저도 몇년전부터 가끔 사용하기는 했는데 귀찮아서 요즈음은 잘 사용을 안하고 있다가 최근에 몇군데 사이트에 글이 올라와    이슈가 되고 있고 밑에 늘근감시님도 올려두신거를 보고는 몇가지 알려드리고자 적어 봅니다.

사진은 부낚에 올려진 사팔이수제찌님거를 옮겨왔음을 밝혀둡니다.

보통 가정에 예전에 사용했던 핸드폰 충전기 사용안하고 남아도는게 한두개 정도씩 있을겁니다.

요즈음 최신폰은 5볼트짜리가 많은거 같던데 예전꺼는 보통 4.2볼트입니다.

24핀 표준형 충전기도 출력이 4.2볼트정도이죠.

여기에 +  - 극에 각각 전선 하나씩 물리고 악어클립이나 기타 금속찝게 같은거 하나씩 물려서 사용하시면 됩니다.

제가 자주 다닐때는 거의 매일 다니다 보니 밧데리값이 장난이 아니었답니다.

좀 싸게 여러개를 같이 구입을해서 2개들이 하나에 천원선정도에 구입해서 사용을 하긴 했지만 그래도 부담이 되더군요.

그래서 충전을 해볼려고 3년전쯤에 처음 시도를 해보았는데 몇가지 문제가 있더군요.

어느정도 밧데리가 남아 있어야 하고 메이커에 따라서 잘 되는게 있고 잘 안되는게 있다는 겁니다.

완전 방전된거부터 얼마 안남아 있는거는 거의 안된다고 보시면되고 또 사용 안한지 오래된거도 잘 안되더군요.

제일 좋은거는 새거 하룻밤정도 사용하고 바로 충전하는거는 대체로 잘되더군요.

저도 핸드폰충전기로만 사용을 해보았는데 이게 문제점이 좀 과충천 된다는건데 1시간정도 충전하면  3.5볼트이상 나오더군요.(일정하지는 않고 밧데리 상태에 따라서 다 다르게 나온답니다)

지금까지 많이는 3시간정도까지는 충전을 해보았는데 터지는거는 아직까지는 없었네요.

저 같은 경우에는 처음 한시간은 그냥두고 그다음에 전압재보고  그다음부터는 30분마다 전압 체크해서 3.7볼트이상 나오면 충전을 멈추고 다른거 충전하고 했었네요.

3.6-7볼트 나오는거 전자찌에 끼우면 밧데리 새로 구입했을때보다 좀더 밝게 켜지기는 하는데 새전지처럼 오래가지는 못하더군요.

그래도 밝기는 점 점 약해지지만 하룻밤 밤낚시에 반나절 이상은 나름 사용할만 하더군요.

그리고 데체로 435는 전압도 많이 올라가고 충전도 잘되는편인데 반해 425는 잘 안되는게 많더군요.

원래 용량이 425가 30  435가 50정도로 아는데 충전되는 것도 차이를 보이더군요.

그리고 충전후에 빨리 사용 안하면 자연 방전율이 높은편이라 낚시가기전에 충전해야 하는 불편한점도 있더군요.

그래서 저도 한동안 충전해 사용하다가 귀찮아서 비싸도 그냥 낚시갈때마다 하나씩 사서 다니고 한번씩 여러개 좀 싸게 구입해서 사용하곤 했답니다.

그리고 충전할때마다 사용할수 있는 시간도 짧아져서 3-4번 충전하면 그다음에는 버려야 합니다.

쉽게 생각해서 새거는 하룻밤에 한개면 되는데 충전한거는 2-3개정도 필요하고 3-4번 사용하면 못쓰는데 어짜피 그냥 버릴거면 재활용차원에서 사용해볼만은 하겠지요.

저는 10여년전 볼락루어를 시작할때 일산웜밖에 없어서 국산 배스용웜을 짜르고 개조해서 사용을 하곤 했는데 일산웜보다 더 좋은 조과를 보였죠.

사진들을 좀 옮겨 올테니 참고해서 보시고 사용해보실분들은 응용해서 만들어 보세요.(+  - 극성 잘 맟추어야 합니다)

집에 3볼트나오는 아답터나 용량 조절되는 멀티아답터 있으면 3볼트나 3.5볼트정도 사이에서 충전을 시키면 좋을건데 없어서 사용은 못해보았고 흔한게 휴대폰 충전기라 별도의 비용없이 만들수 있어서 누구나 해볼수 있을겁니다.

단 너무 과충전 시키면 폭팔의 위험성이 있으므로 1시간 이상 충전시에는 유의하시고 조심하셔야 함을 미리 알려드립니다...

ps: 사실 이게 별로 실효성이 없는거 같아서 저도 안올렸는데 그냥 정보공유차원과 아쉬운데로 재활용차원에서 올립니다.

(충전이 제대로 안되는 경우도 많고 몇번밖에는 재사용을 못하고 수고와 노력에 비해 경제성이 별로 없더군요...) 

사팔이수제찌님의 사진들입니다. 

크기변환_20131115_115918.jpg크기변환_20131115_115933.jpg크기변환_20131115_123903.jpg크기변환_20131115_205335.jpg크기변환_20131115_205458.jpg크기변환_20131115_205512.jpg크기변환_20131118_160322.jpg크기변환_20131118_160405.jpg크기변환_20131118_160422.jpg크기변환_20131118_160443.jpg크기변환_20131118_160549.jpg크기변환_1384516764439.jpg