안녕하세요~ 대한민국 최악의 조건인 청주에 거주하는 청년입니다 ㅋㅋ

바다에 가기가 너무힘든데...자꾸 무리하게 가고있는..ㅠㅠ

글을 읽으시는 기준을 완전 초짜로 잡고 글올립니다.

일단 저는 욕지도를 자주 이용하고 통영과 거제방면으로 무늬시즌만 되면 몇일

잠도 안자고 흔들러 다니는 흔히말씀하시는 미x에깅꾼입니다 ㅎㅎ

손맛과 재미도 있지만 입맛을 위주로 다니는점..참고해주시구요~~

일단 욕지도를 기준으로 말씀드리겠습니다~ 가고자 하시는분들중에 여행과 낚시

보통 이목적을 갖고 가시는분들이 많은데요..가끔 주위에서 물어봅니다..가면 무조건

잡을수 있냐고...아무도 장담못합니다 ㅎㅎ 하지만.. 적어도 몇몇군데 포인트를 훑어보고 경험해보니

정답은 아니지만 가능성을 높일 수는 있더라구요~  서론이 너무 길었네요..

9월13~14일 다녀온 결과입니다.

날씨는 좋았고 바람도 살랑살랑 좋더라구요~ 요즘 시즌이 잘 물어줄껏만 같은 시즌으로 알고계신데요.

요기서 팁, 욕지에서 무늬를 잡으시고 싶으시다면 왕초짜 기준

1. 무조건 바닥을 찍어라, 즉 무늬를 꼬시는 에기를 3호,3.5호를 많이들 쓰십니다.

바닥을 찍어야만 손맛과 입맛을 동시에 보실수 있으십니다. 제가 해본결과 왜그런지는 모르겟지만

수온도 따뜻하니 괜찮았는데 바닥에 붙어서 큰 활동을 하지않더라구요 ㅠㅠ

캐스팅후 3호 에기슷테R 기준 1m 내려가는데 3초잡고 5m수심권에서 15~20을 속으로 셉니다.

바닥을 찍으면 여유 원줄이 더이상 빨려가지 않고 정지되죠. 거기부터 다트나 숏저킹으로 짧고 굵게

3~5회 액션! 그후 여유줄을 감은 상황에서 폴링시켜줍니다. 활성도가 좋을때는 이렇게 폴링중에

초릿대나 원줄을 쭈욱~ 갖고가는게 정석인데..희안하게 수온도 괜찮은데 안땡겨가더라구요..

그래서 바닥을 찍고 5~8초 정도 스테이. 즉 그냥 둡니다 ㅎㅎㅎ;;

그후 다시 액션을 주려할때 바닥에서 에기를 꼭 껴안고 있던 무늬들이 먹물대포들을 쏘더라구요..

그때부터 패턴을 바닥을찍고 문어낚시처럼 액션후 바닥찍고 스테이, 숏저킹 3회 스테이, 다트3회 스테이

이액션을 반복하다보니 바닥쪽에 500~700g무늬들이 에기를 안고나와주네요..

상황에 따라 다르겠지만 다소 격한 롱져킹~ 사쿠리를 안해도 초보분들은 잡으실수 있다고 경험상

생각이 들어 몇자 끄적입니다~^^;

2. 두번째는 물때와 피딩 시간대입니다. 전형적으로 오징어이기 때문에 가장 피크타임은 해뜨기전, 해질녁부터 야간까지

다양은 하지만 시간대를 못맞추셔도 크게 상관이없습니다. 전 운좋게도 낮에도 나와주더라구요.

대신에 물때는 절대 무시를 못하겟더라구요. 특히 욕지는.. 이건 제 경험입니다. 참고만 해주세요 ㅎㅎ

전 거의 입질받았을때가 만조에서 중날물까지~ 간조에서 초,중날물까지 확실하게 한마리는 잡을수 있을때더라구요,

3. 포인트는 욕지 무늬포인트는 다들 많이 아실꺼라 알고있습니다.

하지만 거의 대표적인곳은 많이들 뽑고 선상배도 한 50~100m 전방에서 갯바위쪽으로도

캐스팅을 하고 하니.. 전 개인적으로 조용한게 좋아서..ㅎㅎ

일단 방파제들은 거의 다 나온다고 보시면 됩니다. 하지만 찌낚시와 원투꾼들이 많으신 관계로 에깅은..ㅠ

제가 즐겨찾는 노적 방파제 왼쪽 갯바위, 유동 뒷편 몽돌자갈밭 우측 갯바위, 대송 솔구지, 그리고

욕지도 이 세글자가 적힌 간판? 을 아시나요? ㅎㅎ 그곳가기전에 쉼터같은 정자있는곳 밑으로 길이 있습니다.

그곳에서 잿방어, 깔따구, 무늬를 같이하셔도 좋을듯 합니다.

이상 왕초보 촌놈이 혹시나 저보다 더 초보조사분들이 한마리를 낚고, 마수걸이를 하시고 가족,연인에게 멋진남자임을ㅋ

과시할수 있도록 도움드려보고자 몇자 끄적였습니다..하지만 이건 완전히 제 경험담과 개인적인 의견일 뿐, 답은 없습니다.

내일은 바닥말고 사쿠리 롱저킹에 2자리 다데기 조황을 만날수도 있습니다. 참고용이니 악플은..ㅠㅠ삼가하겠습니다!

즐낚, 안낚, 안운 하시고요~ 명절 남은 연휴 잘보내시길 바랍니다^^;