● 가는 방법

- 거제시 법동면 고당 마을 선착장에서 법동과 산달도를 오가는 카페리가 있음

- 07:00 ~ 17:00 까지 1시간 간격으로 법동을 출발(봄, 가을에는 18시, 여름에는 19시까지 운항)

- 요금 : 성인 1,500원, 차량 왕복 11,000원(2011년 말 기준, 5짜이빨님 정보 제공)

● 숙박

- 섬 내부에 숙박 시설 없으며, 법동리에 펜션이 있음.

● 식사

- 관련 시설 전혀 없음

● 상점

- 없음

● 기타 정보

- 섬을 일주할 수 있는 순환 도로가 개설되어 있으며 호래기 포인트는 두 곳 정도임

● 섬 이름의 유래

- 산 세 개 위로 달이 솟아 오른다 하여 삼달 --> 산달로 불리게 되었다는 설이 유력

● 관심 포인트

- 유자로 유명한 섬

- 품질 좋은 굴이 생산됨

- 2017년 법동에서 다리가 놓여질 예정

● 대상어

- 감성돔 시즌 초반에 한 번 씩 떼 감성돔 소동이 일어 남

- 호래기, 전갱이 등 기타 잡어

Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

무늬오징어낚시 끊었음. 묻지 마셈. ㅠㅠ

요즘 맘 같아서는 두족류 낚시 전체를 끊고 싶음. ㅠㅠ

나는 당신이 말한 것에 동의하지 않는다. 하지만 나는 당신이 당신의 의견을 말할 권리를 위해서는 죽도록 싸울 것이다 - 볼테르