● 가는 방법

- 통영시 용남면 원평리 죽촌 선착장에서 카페리 운항(08:00, 08:40, 11:00, 12:50, 15:00, 16:30, 하절기에 18:00 추가 운항)

(왕복 성인 기준 3,000원, 승용차 7,000원) 운항 시간 7분

● 숙박

- 원룸형 펜션 있음(010-3556-3513)

● 식사

- 식당 없음

● 상점

- 없음

● 기타 정보

- 카페리 운항 시간에 맞추어 마을 버스가 운행됨(무료라는데 확실치는 않음)

● 섬 이름의 유래

- 고성의 제일 끝에 위치한 섬이라 하여 종해도 -> 종이섬 -> 지도로 변했다는 설이 가장 유력

● 관심 포인트

- 편하게 쉬다 오기 좋은 섬

● 대상어

- 볼락, 호래기, 감성돔 등

Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

무늬오징어낚시 끊었음. 묻지 마셈. ㅠㅠ

요즘 맘 같아서는 두족류 낚시 전체를 끊고 싶음. ㅠㅠ

나는 당신이 말한 것에 동의하지 않는다. 하지만 나는 당신이 당신의 의견을 말할 권리를 위해서는 죽도록 싸울 것이다 - 볼테르