● 가는 길

창원-통영 간 국도 2호선

구 현동검문소에서 1035번 지방도

수정 방향으로 향한 후 1002번 지방도

백령재 - 반동 - 저도 연륙교

● 숙박 정보

- 구산면 일원에 민박, 펜션이 많아 숙박에는 큰 어려움 없음

● 식사

- 저도 주변에 횟집이 많이 있으며 저도 가는 길 주변으로 횟집, 굴구이집, 장어집 외에 다양한 식당이 있어 식사 해결에는 어려움 없음

● 상점

- 인근에 가게가 많음

● 섬 이름의 유래

섬의 지형이 돼지가 누워 있는 것 처럼 생겨 저도라 불리움

● 관심 포인트

- 영화 "콰이강의 다리"에 나온 다리와 비슷한 모양의 다리와 인근의 횟집

- 2001년 개봉 영화 '인디안 썸머' 촬영지, 가수 거미의 뮤직 비디오 '아직도'의 배경

- 저도 둘레길 : 2009년 6월 말 완공된 5.5km의 해안 둘레길로 3시간 가량 소요됨

● 대상어

- 잡어

- 가을 갈치 시즌 초반 무렵 섬 앞 양식장에서 갈치 낚시

- 3~5월 경 통칭 해골 바위 포인트에서 4~5짜 감성돔 낚시

Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

무늬오징어낚시 끊었음. 묻지 마셈. ㅠㅠ

요즘 맘 같아서는 두족류 낚시 전체를 끊고 싶음. ㅠㅠ

나는 당신이 말한 것에 동의하지 않는다. 하지만 나는 당신이 당신의 의견을 말할 권리를 위해서는 죽도록 싸울 것이다 - 볼테르