● 가는 방법

- 1. 거제시 둔덕면 어구 마을에서 07:00 부터 17:00까지 1시간 간격 페리 운항(20분 소요) (왕복 성인 3,?00원, 차량 2,000cc 기준 2?,000원)

- 2. 통영 여객선터미널에서 07:00, 14:00 카페리 운항(선비가 너무 비싸 비추)

● 숙박

- 펜션 및 민박 많아 숙박은 편함(농협에서 운영하는 한산펜션 추천)

● 식사

- 한산면 소재지(진두)에 두어 군데의 식당이 있음

● 상점

- 하나로 마트 및 몇 개의 수퍼마켓 있음

● 기타 정보

- 인근에 있는 추봉도와 다리가 연결되어 있음

- 호래기 낚시의 메카

● 섬 이름의 유래

- 통영 앞 바다에 "한"가하게 떠 있는 "섬"이란 유래가 있으나 확실치는 않음

● 관심 포인트

- 제승당, 한산대첩 기념비

● 대상어

- 호래기, 감성돔, 볼락

Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

무늬오징어낚시 끊었음. 묻지 마셈. ㅠㅠ

요즘 맘 같아서는 두족류 낚시 전체를 끊고 싶음. ㅠㅠ

나는 당신이 말한 것에 동의하지 않는다. 하지만 나는 당신이 당신의 의견을 말할 권리를 위해서는 죽도록 싸울 것이다 - 볼테르