● 가는 방법

- 통영 여객선 터미널에서 한려페리 운항

- 07:00, 14:00 

- 성인 편도 7,350 원 (2011년도 기준)

● 숙박

- 미조와 대항 마을에 민박이 몇 가구씩 있음

● 식사

- 식당은 없으며 민박에 미리 예약을 할 경우 간단한 식사가 가능한 경우도 있음

※ 그물 작업을 하는 시즌에는 여러 가지 해물로 밥상이 푸짐하지만 그렇지 않은 경우는...... ^^;;

● 상점

- 가게나 구판장이 없어 필요한 물품은 미리 준비해 가야 함

● 섬 이름의 유래

- 섬의 모양이 농기구인 가래처럼 생겨 "가래섬"이라 불리다가 우리 말 "가래" 대신 한자인 "楸"를 사용하여 추도라 부름

● 관심 포인트

- 겨울철 물메기가 유명하며, 미조 마을에는 천연기념물 제 345호로 지정된 후박나무가 있다.

[ 볼락 포인트로 이름난 미조 마을 ]

● 대상어

- 볼락, 감성돔, 벵에돔, 무늬오징어 등 다양한 어종을 낚을 수 있음

Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

무늬오징어낚시 끊었음. 묻지 마셈. ㅠㅠ

요즘 맘 같아서는 두족류 낚시 전체를 끊고 싶음. ㅠㅠ

나는 당신이 말한 것에 동의하지 않는다. 하지만 나는 당신이 당신의 의견을 말할 권리를 위해서는 죽도록 싸울 것이다 - 볼테르