▲욕지도 전갱이 채비 (L자 편대채비)
@2006 보골장군™

궁금해 하시는분이 많아 사진으로 올려드립니다.
이하는 댓글에도 달아논 채비설명입니다.

현지민의 채비는 L 자 편대채비..
원줄에 편대를 묶고 L 자로 꺽어지는 부분에 봉돌을 달고
끝에 목줄 한발(1m50cm) 원줄과 목줄이 간격이 벌어져 있으니
수직으로 내려도 채비가 엉킬 우려가 없겠죠 ?
봉돌을 6~15호 까지 그날 조류에 따라 운용하심이..

그리고 ..
씨알좋은 (30~40cm)에 가까운 전갱이의 입질은 엄청 야립니다.
전형적인 볼락입질.. 놀랬습니다.

일단 한마리 걸면..
손맛 죽여줍니다. 보통 고등어는 옆으로 째지만..
이넘의 전갱이는 처박기도 하고 째기도 하고.. ㅎㅎ
목줄은 1.2호 이상으로 쓰심이 좋을듯합니다.

참..
어제 창원시내 낚시점을 여러군데 돌아다녀 보아도
L 자편대 채비를 구하지 못했습니다.
수소문 끝에 마산에 수입용품을 취급하는 다*** 에 그 채비가 있다는군요..
왜? 국산은 없는건지..원 있는데 못구한건지..
직접가서 사왔습니다.
꺽어진 편대 길이가 10,15,18cm 다양하게 있더군요
봉돌은 일반 구멍봉돌을 다는게 아니라 끝에 고리가 달린 봉돌을 사셔야
채비에 끼울수 있게 되어있습니다.
채비가격은 3개들이 1200원.. 비교적 저렴하더군요

이넘가지고 가을에 원전 c 조법에 적용해 감시칠때도 좋겠다는 망구 제생각입니다