흠....위에 분들 다 종합하면 해결법 나와요...ㅎㅎ 농담이구요....
우선 정확한 원인 부터 파악 해보도록 하죠....사운드가 나오질 않을 경우엔 젤 처음 사운드 드라이버가 제대로 깔렸는지 확인 부터 해보시길 바랍니다....운영체제가 무엇인지 모르겠지만..
XP일 경우엔 바탕화면>>내컴퓨터>>마우스 오른쪽 버튼 클릭>>속석>>하드웨어>>장치관리자 로 가셔서  장치 중에 노란색 느낌표가 생겨 있는지 확인해 주시길 바랍니다...사운드 드라이버가 깨졌을경우엔 일반적으로 노란색 느낌표와 함께 멀티미디어 오디오 컨트롤러 라고 보여 질겁니다...노란색 느낌표가 없을 경우엔 드라이버에는 이상이 없습니다...사운드 드라이버를 확인 하는 또 한가지 방법은   윈도우 왼쪽 아래에 보이는 시작을 클릭 하신후 실행>>실행창에 dxdiag 적으시고 엔터 >>그럼 다이렉트X 진단도구 라고 뜨는데 거기서 "예" 그럼 진단도구 창이 뜹니다...거기서 상단에 보시면 소리 라는 탭이 있을겁니다 그거 클릭 하시면 사운드 드라이버와 사운드 칩셋 정보가 나옵니다...
만약 이름, 장치~~~~ 이렇게 적힌 부분에 아무것도 없을 경우엔 사운드 드라이버가 잘못 잡혔거나 깨진것입니다....이렇게 되면 사운드  드라이버 재 설치 해야 합니다....
여기까지 다 정상이라면 스피커나 연결을 잘못 했을것입니다...
메인보드의 사운드잭은 보드마다 조금씩 차이가 있습니다....가로로 된 사운드잭 일경우엔
구형 방식은 일반적으로 마주보셨을때 왼쪽 끝입니다...하지만 현재 나오는 보드들 경우엔 가운데가 사운드 잭인 경우도 있습니다...세로로 된 포트는 상단이구요...
색깔로 구분 하시는게 빠를듯 싶네요....주 사운드 포트는 보통 연두색입니다....참고하세요.

이렇게 해도 안된다면....제가 직접 보지 않고선 모르겟네요...ㅎㅎ
이상 긴 답변이었구요....혹여 질문 사항 있으시면 글 남겨 주세요....